Zuckerfreie Rezepte mit Holunderblüten (oder Gierschblüten)

Jetzt ist die Jahreszeit, in der Holunder blüht! Die bekanntesten Rezepte mit Holunderblüten sind Sirup oder Küchelchen. Aber es gibt noch viel mehr, was sich aus dieser magischen Pflanze zubereiten lässt. Für wen der Beitrag in diesem Jahr zu spät kommt, der kann ihn sich für die nächste Saison abspeichern. Zudem lassen sich viele der Ideen mit Gierschblüten nachmachen!

1. Holunder als Nahrungsmittel

Im Frühling gibt es je nach Klima zwischen Ende Mai und Ende Juni Holunderblüten. Diese enthalten verschiedene Wirkstoffe wie Glykoside, Tannine, Schleimstoffe, organische Säuren sowie ätherische Öle. Durch Antioxidantien stärken sie das Immunsystem, fördern durch ihre harntreibende Wirkung den Stoffwechsel, wirken entzündungshemmend und senken den Blutzuckerspiegel. Verwechslungsgefahr besteht mit dem giftigen Zwerg-Holunder – wer neu auf dem Gebiet ist sollte sich vorher also gut informieren. Die Blüten lassen sich am besten mit einer Schere ernten, damit sie nicht so viel Blütenstaub verlieren. Aus ihnen lassen sich tolle traditionell-gesunde Gerichte zaubern!

*

2. Holunderblüten trocknen

Holunderblüten eignen sich bestens zum trocknen und halten sich dann bis zur nächsten Saison. Dafür sammelt man sie am Vormittag und eher am Anfang ihrer Blütezeit, da zu dieser Zeit der Wirkstoffgehalt am höchsten ist und die Blüten noch fest am Stängel sitzen.
Man kann aus ihnen Tee machen oder sie als Gewürz (z.B. Vanille-Ersatz) verwenden. Am besten trocknen sie sich auf einem Sieb oder Brettchen. Platzsparender geht es an einem trockenen, luftigen, sonnengeschützten Ort in Bündeln aufgehängt. Diese muss man zwischendurch kontrollieren, damit keine faulen Stellen innen entstehen.
Lagern lassen sie sich anschließend bis zur nächsten Saison in Blechdosen oder Baumwollbeutel.

*

3. Holunderblüten-Tee

Holunderblüten sind nicht nur getrocknet ein leckerer Tee, sondern auch oder erst recht frisch. Einfach eine Blüte in eine Tasse legen, mit heißem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen!

*

4. Holunderblüten-Wasser

Dasselbe funktioniert mit kaltem Wasser – in eine Karaffe Holunderblüten, Wasser und evtl. weitere Blüten (z.B. Salbeiblüten) geben. Das Ergebnis ist ein wunderbar erfrischendes Getränk mit dezentem Geschmack. Ich habe früher auch „gesunde“ Limonade aus Holunderblüten und Honig gemacht, aber inzwischen bevorzuge ich dieses minimalistische Getränk! Mehr zum Thema Zucker und gesunde Süßungsmittel gibt es übrigens hier.

*

4. Rezept für Holunderblüten-Pakora

In dieser Saison ist mir eine neue Idee gekommen: Holunder-Pakora. Normalerweise handelt es sich beim indischen Gericht Pakora um Gemüse, welches in einen würzigen Kichererbsenteig getaucht und frittiert wird. Durch das trockener werdende Klima gibt es inzwischen auch in Deutschland immer mehr Landwirte, die Kichererbsen anbauen. Warum also nicht neue traditionell-gesunde Rezepte damit entwickeln! Ich liebe es, Rezepte aus anderen Kulturen mit deutschen Zutaten nach zukochen. Ich bin mir sicher, dass es viele Ideen irgendwann überall schon mal gab, aber die Erinnerung sich nicht in jedem Volksgedächtnis bewahrt hat. Außerdem, ist es nicht ein wunderschönes Zeichen der Völkerverständigung?

Zutaten:
– Kichererbsenmehl
– Wasser
– Salz
– getrocknete Gewürze (z.B. Chili, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmelsamen und Kurkuma)
– Fett zum Frittieren (z.B. Lammfett, Ghee, natives Rapsöl)
– Topf mit kleinem Durchmesser (z.B. Milchtopf)

Zubereitung:
– Aus Kichererbsenmehl, Gewürzen, Salz und Wasser einen dickflüssigen Teig herstellen und kurz quellen lassen.
– Fett langsam erhitzen, es sollte etwa 3cm hoch stehen. Mit einem Holzlöffen oder -stäbchen prüfen, ob die richtige Temperatur erreich ist. Dies erkennt man daran, dass sich neben dem Holz Blasen am bilden.
– Holunderblüten in kleinere Einheiten teilen und am Stil haltend in den Teig tunken. Etwas abtropfen lassen und in das heiße Fett setzen. Bei mittlerer Hitze langsam backen, bis leicht gebräunt. Zwischendurch mit Holzkelle wenden.
– Der nun knusprig frittierte Stil kann mitgegessen werden. Guten Appetit!

„Bestimmt bin ich die erste, die ein solches Gericht kocht“, dachte ich mir . Und tatsächlich – zumindest im Internet gibt es noch kein solches Rezept! Infos zum richtigen Frittieren, der Auswahl des Fettes und welchen Stellenwert es in der Traditionellen Ernährung hat findet ihr übrigens hier.

*

5. Holunderblüten-Hirsetaler

Ich habe oft einen Topf gekochte Hirse im Kühlschrank. Aus dieser, fein geschnittener Zwiebel, einem Ei, Gewürzen und Holunderblüten habe ich Taler geformt und in Fett gebacken. Besonders lecker werden sie, wenn man noch geriebenen Käse in den Teig gibt.

*

6. Holunderblüten-Frühstücksbrei

Ich esse gerne einen Frühstücksbrei aus frisch geschroteten Hafer. Ich röste ihn etwas an und koche ihn dann in der vierfachen Mengen Milch oder in Wasser mit Nüssen. Man muss die Holunderblüten am Ende schnell in den fertigen Brei rühren. Wenn sie zu lange auf der heißen Oberfläche liegen bleiben werden sie nämlich braun.

*

7. Holunderblüten-Küchelchen

Ich dachte, dieses Rezept ist allgemein bekannt. Aber scheinbar doch nicht, deshalb eine kurze Anleitung: Einen flüssigen Teig wie für Crepes aus frisch gemahlenem Mehl, Eiern und Milch herstellen. Holunderblüten in 2-3 Einheiten aufteilen und am Stil haltend in den Teig tunken. In einer (gusseiernen) Pfanne Fett erhitzen und die Blüten reinsetzen. Etwas braten lassen, dann mit einer Schere den Stil kurz schneiden und die Blüten wenden. Fertig braten und mit Honig oder Obstmus servieren.

*

8. Holunderblüten-Rahmtorte

Mir kam der Gedanke, dass Holunderblüten eigentlich perfekt in eine Rahmtorte passen. Allerdings war die Holunderblüten-Saison diesmal zu kurz für mich und ich habe es nicht geschafft, eine solche Torte zu backen. Nach meiner Erfahrung mit Rahmtorten sollte folgendes Rezept gut funtionieren, aber es ist noch nicht getestet!

Teig: Siehe untenstehendes Rezept mit der Hälfte der Zutaten und ohne die Nüsse. Über Nacht gehen lassen, in runde gefettete Form drücken und Ränder hochziehen.

Creme: 400g Schmand, 200g süße Sahne (steif geschlagen), 3 EL Stärke, 50g Honig, großzügig Holunderblüten (mit einer Gabel die Blüten von den Dolden abgestreift)
→ alles mischen, auf Boden verteilen und auf Wunsch mit Zimt bestreuen
→ im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter-/Oberhitze etwa 40 Minuten backen
→ abkühlen lassen, da er erst dann fest wird

*

8. Rezept für Holunderblüten-Kuchen

Wer mir schon länger auf Instagram folgt kennt meine traditionell-gesunden „Kuchen“. Ich mahle das Mehl frisch und säure den Teig bis zu 24 Stunden mit einer wilden Hefe. Damit hole ich das Maximum an Nährstoffen aus dem Getreide: Durch das frische Mahlen bleibt der Vitamin-E-haltige Keimling erhalten, während die Fermentation Antinährstoffe reduziert, Verträglichkeit steigert und für perfekte Nährstoffaufnahme im Darm sorgt. Fermentierte Kuchen kommen übrigens mit deutlich weniger Fett aus – unsere Geschmacksknospen spüren die gute Verdaulichkeit! Ich wurde oft nach Rezepten gefragt und habe immer auf später vertröstet. Die wilden Hefen sind meine „Babies“, das Ergebnis jahrelanger Forschungen und Experiemte. Ich hatte lange Hemmungen, dieses für mich so kostbare „Geheimnis“ einfach so preiszugeben, es schutzlos Kritik und Kopierern im Internet auszusetzen.

Rezept für fermentierten „Kuchen“ mit Holunderblüten:
– 500g Mehl, 4 Eier, 50g Vollrohrzucker/Honig, 150g Butter, 75g Geheimzutat, 100g gemahlene Nüsse, Holunderblüten
– Butter evtl. etwas weich werden lassen, aus allen Zutaten (außer Holunderblüten) einen Teig kneten.
– Bedeckt bei Zimmertemperatur 12-24 Stunden stehen lassen. Die genaue Dauer ist abhängig von der Temperatur. Der Teig ist fertig, wenn er aufgegangen ist (das merkt man, wenn man mit dem Finger reinsticht und der Teig einsackt). Er sollte zudem einen angenehmen leicht säuerlichen Geruch entwickelt haben.
– Nun großzügig Holunderblüten mit einer Schere in den Teig schneiden und unterkneten. In eine Form geben (z.B. mit Butter gefettete Glasform).
– Ofen auf 175°C O/U vorheizen und Kuchen ca. 30 Minuten backen. Die genaue Zeit ist abhängig von Form/Ofen und lässt sich anhand der Bräune sowie mithilfe eines Messers testen (bleibt Teig hängen?)

Ich habe mich fast dazu überwunden, euch im nächsten Beitrag mein „Baby“ vorzustellen, damit ihr das Rezept nachbacken könnt. Interessiert es euch?

*

Quellen:
– gesundundfit – Holunderblüten: 6 Wirkungen + 6 Verwendungen der Heilpflanze (Stand 15.06.2023)
– isteshaltbar – Kann man Girschblüten essen? (Stand 15.06.2023)

Für dich vielleicht ebenfalls interessant...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert