„Traditionelle Ernährung“ als Konzept gesunder und nachhaltiger Ernährung

Es heißt, dass bei Völkern mit vorindustrieller Lebensweise viele Krankheiten und Gesundheitsprobleme kaum bis gar nicht auftraten oder dass sie ein besonders hohes Lebensalter erreichten. Dies soll sich erst seit dem Kontakt mit industrieller Ernährung und modernen Gewohnheiten geändert haben. Vertreten ist diese Meinung beispielsweise bei Weston A. Price (1870-1948) oder in der Erforschung sogenannter blauer Zonen der Langlebigkeit.

Ursprüngliche Ernährung für mehr Gesundheit und Wohlbefinden

… dieser Gedanke ist schon seit langem ein beliebtes Thema verschiedener Autoren. Auch heute noch beziehen sich viele Menschen auf Gewohnheiten von Urvölkern, um etwas als gesund zu rechtfertigen. Dabei wird gerne romantisiert und es existieren viele gegensätzliche Meinungen. Deshalb ist es umso wichtiger, die Erkenntnisse unterschiedlicher Persönlichkeiten unter die Lupe zu nehmen und zu vergleichen.

Warum Historische Nahrungsforschung statt Ernährungswissenschaften?

Auf die Frage, was gesund ist, gibt es in der Wissenschaft viele widersprüchliche Antworten. Mit ein und derselben Fragestellung können Experten ganz gegensätzliche Ergebnisse herausbekommen. Schreiten wir also einen anderen Weg ein und versuchen, aus der Vergangenheit zu lernen. Wie hat die Menschheit Jahrhunderte lang instinktiv die Natur zu ihrem Erhalt genutzt? Welche Fehler wurden bereits gemacht und müssen nicht wiederholt werden?

www.traditionelle-ernaehrung.de erforscht vorindustrielle Lebensweisen und „Traditionelle Ernährung“ weltweit. Wir sind der Meinung, dass dieses Wissen uns helfen kann, ungesunde Ernährungstrends zu durchschauen und nachhaltig mit der modernen Fülle umzugehen.

Themen

  • Was haben Weston A. Price und andere Wissenschaftler über vorindustrielle Ernährung und Gesundheit herausgefunden?
  • Was hat hat man früher gegessen, wie hat man gekocht?
  • Chancen Traditioneller Ernährung für Gesundheit und ökologische Nachhaltigkeit
  • Welche Krankheiten gab es früher öfter, welche seltener?
  • Vorindustrielle Lebensweise in Mitteleuropa und weltweit
  • Buchrezensionen

Im Beitrag „Was ist Traditionelle Ernährung?“ erfahrt ihr mehr zu diesem Konzept. Dort geht es darum, warum Traditionelle Ernährung gesund ist, aber nicht viel mit Omas Rezepten und alten Kochbüchern zu tun hat.

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