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Traditionelle Ernährung & Historische Nahrungsforschung

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    Traditionelle Ernährung, gesunder Lifestyle & Selbstoptimierung

    traditionell.gesund

    Schritte zur Umsetzung der Traditionellen Ernähru Schritte zur Umsetzung der Traditionellen Ernährung 🐾

Einigen von euch kommt diese Grafik bestimmt bekannt vor, da ich sie in abgewandelter Form schon mal vor ein paar Jahren gepostet habe. Leider gibt es technische Probleme mit dem alten Beitrag, also kommt er nun einfach nochmal als aktualisierte Version 😊

Zu dieser Grafik gibt es auch einen detaillierten Text mit Tipps zur Umsetzung. Diesen findet ihr auf meiner Website, ihr könnt mir aber auch einfach schreiben oder hier kommentieren und ich schicke euch den Link :)

Wie weit seid ihr mit der Umsetzung der Traditionellen Ernährung - was läuft gut und woran hapert es noch? Ich bin gespannt von euch zu lesen 🤗

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#traditionelleernährung #traditionell #minimalistischkochen #heimat #vollwert #gesundeernährung #tradition #gesundkochen #wildkräuter #selbstversorger #blogger_de #foodblogger_de #viral #historischkochen #naturnahleben #westonprice #vollkorn #gesundeernährung #landleben #landfrauen #balkongarten #kräuter #antikolonialismus #globalegerechtigkeit #gemahlengebacken #healthylifestyle #knochenbrühe #fermentedfoods #fermentieren
    10 Fakten über mich 👸🏻 1️⃣🏞 Ich kom 10 Fakten über mich 👸🏻

1️⃣🏞 Ich komme gebürtig aus der bayerischen Rhön und lebe in Unterfranken.

2️⃣🇩🇪🇺🇦🇷🇺 Ich bin zur Hälfte Deutsche und zur anderen Hälfte russischsprachige Ukrainerin. Durch die Zweisprachigkeit habe ich Zugang zu den Denkweisen und dem Wissen einer „anderen Welt“, die hier wenig bekannt sind 😉

3️⃣🌏 Ich bin viel gereist, um mehr über und von verschiedenen Kulturen zu lernen. Und so Geheimwissen aus noch mehr Kulturen aufzuschnappen 😎

4️⃣🦚🦘🧿Ich habe in Indien, Australien und in der Türkei gelebt.

5️⃣👩🏻‍🎓🌱🐟 Ich bin Geographin mit Schwerpunkt Agrargeographie und Historische Nahrungsforschung. Meine Masterarbeit habe ich über „Historische Aquaponik“ geschrieben - also die kombinierte Produktion von Gemüse und Fisch ohne den Einsatz von Technik oder Chemie. #permakultur 

6️⃣🏡 Mein Beruf hat damit zu tun, das Leben auf dem Land zu verbessern, Ökologie und schöne Architektur zu fördern. #baukultur 

7️⃣💃🏻 Mein gesundheitlicher Leidensweg hat mich vor bald 10 Jahren zur Traditionellen Ernährung gebracht. Danach habe ich dann auch mein Master-Studium ausgerichtet.

8️⃣ 🏃🏽‍♀️🤸🏼‍♀️🏋️ Nach jahrelangem Suchen und Experimentieren habe ich chronische Erschöpfung und Verdauungsbeschwerden überwunden, die meine Kindheit und Jugend geprägt haben. Ziel erreicht, aber die Selbstoptimierung geht weiter!

9️⃣📚Ich liebe Bücher und lesen ist mein liebstes Hobby. Ich habe keinen Fernseher, dafür aber ein großes Bücherregal (mit vielen noch ungelesenen Büchern). Deshalb weiß ich viel über sehr ungewöhnliche Themen, kann aber bei Serien & Co. nicht mitreden. 🤭

🔟 💻Bisher sind @traditionell.gesund und die dazugehörige Website „nur“ ein Hobby. Es gibt keine Werbekooperationen oder Affiliate-Links und auch nichts zu kaufen. Trotzdem findet ihr viele hilfreiche Infos und Anleitungen in meinen Beiträgen und Highlights. Ich freue mich immer sehr über eure Nachrichten & Kommentare 🥰

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Gerne würde ich auch erfahren, wer mir so alles folgt. Schreibt mir gerne in den Kommentaren etwas über euch! :)

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#traditionelleernährung
    … und welche Ernährungsform ist dafür besser g … und welche Ernährungsform ist dafür besser geeignet, als die Traditionelle Ernährung? 😸

Kleiner Scherz als Motivation, endlich in die Gänge zu kommen 😉 Natürlich wird es auch in Zukunft gute Ärzte geben. Tatsächlich hilft KI Ärzten sogar, bessere Diagnosen zu stellen - dazu wird aktuell sehr viel geforscht. Wobei es schon stimmt, dass klassische Hausarbeiten für die Unis inzwischen wohl kaum noch ein Student ohne die Hilfe von KI schreibt 🤔

Zurück zur Traditionellen Ernährung: sie hat sich seit Jahrhunderten bewährt und minimiert das Risiko von Fehlernährung im Vergleich zu anderen heilversprechenden Ernährungsweisen. Tatsächlich ist es mehr als nur eine Ernährungsform, sondern eine ganzheitliche Lebensweise! ☀️

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Idee gesehen bei @lolita

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#traditionelleernährung #traditionell #gesundleben #healthylifestyle #bewusstleben
    Rezept: Fermentierte Spätzle mit Bärlauch-Gemüs Rezept: Fermentierte Spätzle mit Bärlauch-Gemüse 🌿

Teig für Spätzle (für 1-2 Personen):
200g Mehl (z.B. frisch gemahlener Dinkel), 2 Eier, 60g wilde Hefe (zB. 40g Kefir + 20g Wasser), Prise Salz

- aus den Teig-Zutaten einen lockeren Teig rühren & 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen
- einen halben Liter Wasser aufkochen (bei größeren Portionen entsprechend mehr) und salzen
- den sehr klebrigen Teig in zwei Portionen auf ein Holzbrettchen stützen; das Brettchen über das kochende Wasser halten und nun mit einem Messer mit einer schnellen Bewegung dünne Teigstücke ins Wasser schaben
- die Spätzle wenige Minuten kochen; dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und auf einen Teller geben

Bärlauch-Gemüse:
50-70g gemahlene Kürbiskerne, Fett z.B. Butterschmalz, viel Bärlauch, Muskat, Pfeffer, Salz
- Fett in erhitzte Pfanne geben und gemahlene Kürbiskerne kurz vorsichtig rösten (ich mahle sie selbst)
- Bärlauch gut waschen, klein schneiden und dazu. Würzen und ein paar Minuten unter rühren dünsten, sodass er zusammenfällt.
- Spätzle untermischen und servieren

Käse am Ende zugeben schmeckt auch sehr gut, macht das Gericht allerdings zu einem „Festessen“. Also eher weglassen, wenn man abnehmen möchte :)

💌 Ich habe in meinem Profil noch ein Spätzle-Gericht mit unfermentierten Spätzle und rohem Bärlauch. Falls ihr den Beitrag dazu nicht kennt oder ihn nochmal lesen wollt ohne lange zu suchen, dann kommentiert „Bärlauch“ und ich schicke ihn euch 💌

💌 Falls ihr noch nicht wisst, was wilde Hefe ist und wie ihr Kefir als solche nutzen könnt, dann kommentiert „Kefir“ und ich schicke euch Informationen dazu 💌

💌 Falls ihr noch nicht den Unterschied zwischen „Alltags- und Festessen“ in der Traditionellen Ernährung und deren Auswirkung auf das Gewicht kennt, dann kommentiert „Festessen“ und ich schicke euch meinen Beitrag darüber 💌

Guten Appetit! ☀️

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#traditionelleernährung #bärlauchrezept #kefirhefe #wildehefe
    Geschenk von Boyfriend🩷🔥 + Frische Luft + S Geschenk von Boyfriend🩷🔥

+ Frische Luft
+ Sonnenvitamine
+ Bewegung
+ Dehnen und Stärken von durch modernen Lebensstil beeinträchtigten Muskeln
+ Aktivierung des Lymphsystems
+ Nutzung des Körpergewichts statt Geräten

= Calisthenics 😊

Erst durch traditionelle Ernährung habe ich endlich Kraft für Sport erlangt, nachdem ich früher schwach und dauermüde war 🥰 Würdet ihr euch über ein solches Geschenk freuen? 😸

#gesundleben #sport #calisthenics #couplegoals #traditionelleernährung
    Das Backen mit Kefirhefe eine Methode, mit der ich Das Backen mit Kefirhefe eine Methode, mit der ich das Maximum an Nährstoffen aus Getreide heraushole. #superfood Sie ähnelt Sauerteig, ist jedoch viel einfacher und wohlschmeckender. Mehr darüber gibt es im entsprechenden Beitrag auf meinem Profil oder auf meiner Webseite www.traditionelle-ernaehrung.de/kefir-hefe 🤗

Tipps zum Backen mit Kefir-Hefe - Troubleshooting, wenn der Teig nicht richtig aufgeht:

1. Hast du vielleicht zu wenig Kefir genommen? Bei frischem Kefir muss er nicht mit Wasser vermischt werden. Nr bei saurem, der schon länger im Kühlschrank lagert.

2. Ist die Raumtemperatur zum Gehen des Teiges zu kalt? Dann stelle die Schüssel auf eine Heizung; oder auf eine Wärmflasche und umwickel sie mit einem Handtuch; oder heize den Ofen auf 50C, mache ihn wieder aus und stelle den Teig darin warm.

3. Hast du vielleicht einfach einen anderen Anspruch ans „Aufgehen“ als ich? So fluffig wie mit gekaufter Hefe wird es nämlich nicht. Ich war bereits vor der Kefir-Hefe nicht so anspruchsvoll, eine perfekte Porung hinzubekommen - es sah nie aus wie vom Bäcker. Vielleicht bin ich deshalb zufriedener mit den Ergebnissen als Backprofis ☺️

4. Du kannst für zusätzliche Fluffigkeit nach dem Gehen und direkt vor dem Backen ein bisschen Natron unter den Zeig kneten. Natron ist ein natürlich vorkommendes Salz, vor dessen Nutzung du keine Angst haben musst ;)
 
Ich hoffe, dass diese Tipps euch beim Backen mit Kefirhefe helfen ☀️ Danke für euer Verständnis dafür, dass ich bei meinem zu 100% kostenlosen, werbefreien und selbstfinanzierten Content nicht jede Anleitung auf jeden Faktor überprüfen kann, wie ich dies bei einem kostenpflichtigen Produkt (das ich nicht habe) tun würde 💕

Habt ihr noch weitere Tipps zum Backen mit Kefirhefe? Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr eure Erfahrungen in den Kommentaren mit mir teilt 🥰

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#traditionelleernährung #gesundeernährung #alteswissen #traditionell #blogger_de #foodblogger_de #vollwertig #wildehefe #kinderlos #gesundleben
    Wer hätte je gedacht, dass ein Lebensmittel, das Wer hätte je gedacht, dass ein Lebensmittel, das die Menschheit bereits seit 5000 Jahren trinkt, mal so viele Probleme verursachen würde!

Milch war eines der Grundnahrungsmittel in Sardinien, welches aufgrund seiner hohen Anzahl an überdurchschnittlich alten, gesunden Menschen zu einer der Blauen Zonen der Langlebigkeit gehört. Auch in der modernen westlichen Welt ist Milch ein Grundnahrungsmittel – jedoch leider mit meist nachteiligen Auswirkungen auf die Gesundheit der Bevölkerung. Ein weiterer Beleg dafür, wie industriell veränderte Ernährung zum Anstieg chronischer Krankheiten beiträgt, wie es sie früher nicht gab.

Um Milch auch hier wieder zu einem gesunden Nahrungsmittel zu machen, ist neben artgerechter Haltung auch Aufklärung der Bevölkerung notwendig. Denn solange der Konsument eine homogene, unendlich lang haltbare Milch erwartet, wird die Industrie diesen Wunsch gerne erfüllen.

Wer in Deutschland nicht-homogenisierte Milch kaufen möchte, findet diese in vielen Supermärkten im Kühlregal. Unbedingt das Etikett lesen: „pasteurisiert, nicht-homogenisiert“ sollte da stehen (pasteurisiert bedeutet, dass sie kurz erhitzt wurde). Noch besser ist es, Rohmilch in sogenannten Milchtankstellen beim Bauern zu holen. Die Internetsuche hilft, Milchtankstellen in der Region zu finden. Diese haben den Vorteil, dass man eigene Flaschen zum Abfüllen mitbringt und so Verpackungen spart.

Wer mehr zum Thema Milch aus traditionell-gesunder Sicht erfahren möchte, sollte unbedingt die ausführliche Recherche auf meiner Webseite durchlesen 🤗 Link im Profil!  www.traditionelle-ernaehrung.de/milch-natuerlich-homogenisieren/

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Wo kauft ihr eure Milch? Achtet ihr bereits darauf, dass sie nicht homogenisiert ist oder ist das Neuland für euch?

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#traditionelleernährung  #landleben  #rohmilch #alteswissen #cleaneating #gesundeernährung #gesundheit #verpackungsfrei #westonprice #homogenisierung  #milch #regional #frischmilch #gesundessen #foodblogger_de #blogger_de #zitat #traditionell #historisch #blauezonen #gesundindentag
    Was ich 2024 erreicht habe ✨🧿 1️⃣ Ich ha Was ich 2024 erreicht habe ✨🧿

1️⃣ Ich habe eine neue Position auf der Arbeit bekommen, die mir eine tolle Möglichkeit zur persönlichen Weiterentwicklung gibt 🥳

2️⃣ Ich bin erstmals in eine Wohnung gezogen, in der ich vorhabe, länger als nur 2 Jahre zu bleiben. Ich genieße entsprechend sehr den Prozess des Einrichtens! 🏺

3️⃣ Ich habe mich intensiv mit dem (gemeinen) Finanzsystem beschäftigt und mit neuen Wegen für meine Finanzen. #neueshobby 💸

4️⃣ Ich habe mir eine durchdachte Pflegeroutine für Haut und Haare erstellt (vorerst mit käuflichen Produkten). Davor habe ich wahllos Naturkosmetik aus der Drogerie benutzt (jetzt z.T. auch noch, aber informierter). Mit natürlichen Mitteln hatte ich es auch schon mal versucht, war aber nicht zufrieden. Für einen neuen Versuch braucht es noch mehr Erfahrung 👱‍♀️

5️⃣ Sport ist für mich 2024 von einer Überwindung zu einer Lieblingsaktivität geworden: bei gutem Wetter 2x/Woche an der frischen Luft 💪🏼 #vitamin-d

6️⃣ 2025 beginnt das 3. Jahr meiner Forschung zu Kieferfehlstellungen (durch moderne Lebensweise) und wie sich dies auf den ganzen Körper auswirkt. Ich kann inzwischen kaum noch ein Gesicht anschauen, ohne die Stellung des Kiefers zu analysieren 🦴🙃

7️⃣ 2025 beginnt das 4. Jahr, in dem ich mich intensiv mit Psychosomatik beschäftige - den psychischen Ursachen physischer Beschwerden. Auch dieses Jahr habe ich fleißig weiter gelernt, umgesetzt und interessante Erfolge erzielt. 💎

8️⃣ Ich habe Strategien und Methoden weiterentwickelt, mich trotz deutlich weniger Zeit in der Küche dennoch genauso gesund zu ernähren wie früher. Um mehr Zeit für obige Themen zu haben 😉

Über welche Punkte würdet ihr gerne mehr erfahren? Schreibt die Nr. in die Kommentare 🤗

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Ich wünsche ein frohes gesundes gesegnetes neues Jahr 2025! 💕☀️🌱🥰

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#traditionelleernährung #gesundessen #alteswissen #gesunderlifestyle #foodblogger_de #blogger_de #gesundeernährung
    Alles über regionale, saisonale gesunde Ernährun Alles über regionale, saisonale gesunde Ernährung nach historischem Vorbild auf @traditionell.gesund 🤗

- Anleitung für Teig aus wilder Hefe auf meiner Website www.traditionelle-ernaehrung.de
- Anleitung für Weizengrassaft in meinen Highlights

Nach altem Wissen zu forschen ist meine Leidenschaft! 👸🏻 Denn, es in meinem Alltag anzuwenden, hat mir zu Gesundheit und Leistungsfähigkeit verholfen! Auf @traditionell.gesund teile ich meine Forschungen und Tipps für mehr ursprüngliche Elemente im modernen Alltag 🤗

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